Волшебная флейта

Флейта - духовой музыкальный инструмент, долгое время изготавливаемый из дерева.

Она была известна со времен неолита, археологи находят прототипы в слоях, которым 30 тысяч лет. Тогда они были похожи на свисток, но кто-то придумал делать в них отверстия, и звучание инструмента поменялось. Сам звук получается без участия язычка, движущийся воздух рассекается о грань.

История инструмента
О флейте упоминают египетские папирусы, она была популярна в Китае за 30 веков назад, через Индию распространилась в Малую Азию и появилась в Древней Греции.
По конструкции инструменты были продольные и поперечные. В Средние Века они смогли воспроизводить полный звукоряд. Во Франции во времена Людовика XIV флейту снабдили клапанами, и после этого она вошла в состав больших оркестров и музыкальных коллективов. Окончательный современный вид флейта приобрела в Германии в середине XIX века.

Наибольший вклад в развитие флейты внес мастер Теобальд Бем, он привнес важные усовершенствования.

  1. Отверстия для пальцев разместил, как того требовала акустика, а не комфортность исполнения
  2. Клапаны и кольца стали закрывать все отверстия
  3. Придал цилиндрическому каналу головку в форме конуса, что улучшило и обогатило звучание
  4. Изобрел клапанную систему, позволившую играть в любой тональности
  5. Внедрил флейты из металла, что усилило выразительность звуков

Особенно ценились инструменты из серебра, из не металлов применяли стекло и слоновую кость.

Виды флейт.
Флейта прошла большую эволюцию и преобразовывалась, как по форме, так и по звучанию. Различают несколько разновидностей инструмента.

Поперечная флейта. Изготавливалась из дерева, высота звука менялась с помощью губ и воздуха.Отверстие для флейтиста находится сбоку. Потом эту функцию выполняли клапаны, а сам инструмент стали делать из дорогих металлов, вплоть до золотых. Использовалась в положении параллельно к губам.

Флейта-пикколо. Короткая поперечная флейта, воспроизводит самую высокую ноту из родственных инструментов.
Сиринга – первая продольная флейта, родом из Эллады.
Блок флейта. Вид продольной флейты. Отверстие для воздуха расположено с торца
Современная флейта в составе оркестра обладает большим диапазоном звучания. Он охватывает три октавы. Для солирования и для ансамблевой игры применяется большая или сопрановая флейта. Малая пикколо дает звук октавой выше. Для низкого звучания существуют альтовая и басовая. Последняя имеет звук ниже, чем у сопрановой флейты на целую октаву.