Влияние музыки на человека

Ах, эта не поддающаяся описанию сила звуков, складывающихся в музыкальное произведение!

Музыка может быть разрушительной для психики, эмоционального и физического состояния. Она может заразить страхом и даже вызвать головную боль. Такие качества присущи музыке, созданной человеком, находящимся в мире болезненного восприятия. Музыка, написанная исключительно с корыстной целью, причем бездарным автором, тоже несет энергетику деструкции. Давайте забудем о негативе. Пусть это будет традиционной ложкой дегтя в бочке меда, и все. Развивать и муссировать эту тему не будем.



Находясь в состоянии лирических мечтаний, насколько легко помогает нам переместиться в соответствующую обстановку музыка. Лирическое произведение, особенно не обремененное текстом, способно создать атмосферу, в которой стремится оказаться наша душа. Благозвучная, умиротворяющая музыка создана для релаксаций. Благодаря ей человек имеет возможность полностью погрузиться в убаюкивающую негу, целиком отстранившись от мирских проблем, неурядиц, стрессов.

Регулярное прослушивание такой музыки стабилизирует работу всего организма в целом и нервной системы в частности. Получаемый заряд энергии от прослушивания мелодий для релаксации, благодаря своему позитивному настрою, обладает способностью исцеления и глубокой очистки сознания от эмоционально-психологического «сора».

Прекрасным помощником является музыка во время физических работ, тренировок, состязаний. При подборе динамичной и ритмичной музыки человеку или группе людей, будет слаженнее и продуктивнее даваться работа, требующая применения силы и сноровки. Музыка может нести жизнеутверждающую энергетику, способствовать достижению поставленной цели. Она, словно донор, заряжает нашу сущность запалом огромных возможностей. Они присущи маршам, увертюрам к операм героического содержания, многим произведениям Вивальди, Моцарта, Бетховена, Рахманинова, Глинки, Бородина, Шостаковича.

Классическая музыка настолько отличается от современных произведений, что нередко задумываешься, уж не космического ли она происхождения. Такую глубокую гармонию, всеобъемлющую силу влияния на каждый орган человека она несет.

Небывалая скорбь по утрате, пронзительное восхваление полноценного существования, гимн победе, нежная колыбельная — музыка способна передать порой даже то, что неподвластно словам.

Закройте глаза и представьте, что вы в лучах заходящего солнца сидите с любимым человеком на побережье океана и слушаете мелодию, которую исполняет музыкант на саксофоне. Слушаете вы именно то, что сейчас происходит в вашем сердце, готовом выпрыгнуть из груди. Это вы слышите силу своей любви, страсти и счастья. Чувства облачились в шлейф из волшебных звуков, которые благословляют вас на любовь. И это прекрасно!

А вот вам не заснуть, хотя уже поздно. Хочется уединения, раздумий и воспоминаний. Вы, накинув плед, устраиваетесь на балконе или у окна. Перед вами расстилается бездонное небо в хрустальных звездах. Словно оттуда, с бесконечного ночного покрывала, вы слышите плачущие, стонущие и шепчущие звуки флейты. Они совершенно загадочным образом погружают вас в мир, который вы хотели бы осязать, сейчас и здесь.

Эти звуки словно открывают вам мир, и вы понимаете, как он прекрасен. Вы хотите слиться с ним, и стремление к гармонии делает вас бесконечно счастливым, до слез. И то, что вы пока один — иллюзия. Невозможно быть одиноким среди такой красоты. И в вас поселяется чувство ожидания вашей половинки. Она совсем рядом. Скоро вы будете вместе, надо только верить и ждать.

У вас есть желание кратковременно сменить обстановку, перенестись в разнообразный мир природы? Для этого достаточно прослушать произведения Штрауса или «Времена года» Чайковского.

Словно защищенную зону человеческой души умеют создавать произведения Римского-Корсакова, Грига, Шуберта.

Насытить агрессией пространство способен хард-рок. Далеко не безобиден рэп, насаждающий отрицательные эмоции. А хеви-метал, в совокупности с допингами, может разрушить психику и даже спровоцировать суицид.

Существует много видов, стилей, техник исполнения музыкальных произведений. Их связь с социумом, географией, временем фактически безгранична, но все они объединены одним: способностью воздействовать на человека и его резервы физиологии, эмоциональности и психики. В необходимые моменты музыка может мобилизовать коллективные действия трудового процесса или заразить веселым ритмом отдыхающих, создав климат всеобщей беззаботности.

Похвально, когда родители стараются приобщить своего ребенка к музыке, ее грамоте; предоставить ему возможность понимать и чувствовать ее многообразие. Чувство гармонии, полученное ребенком, навсегда оставит в его душе умение слышать звуки природы, погодных явлений; понимать не только настроение в ближайшем окружении, но и чувствовать правильное построение взаимоотношений во всех сферах жизнедеятельности, в любых формах, созданных для бытия вокруг нас и вместе с нами.