Тяжелые музыкальные стили: Viking Black Metal

Разговоры о том, что музыканты очень часто пытаются эмигрировать и со временем забывают свою родину, не всегда справедливы. Безусловно, в поисках выгодных контрактов музыканты нередко уезжают за бугор, но это происходит не так уж часто. В некоторых случаях традиции родной страны воспевают целые музыкальные направления, не то, что отдельные исполнители.

В конце восьмидесятых годов ХХ века появился ещё один такой стиль, который назыается викинг-блэк-метал.

Как вы уже догадались из названия этого направления, в музыке присутствуют элементы фольклора стран Северной Европы, главным образом Швеции, Норвегии, Германии и ряда других стран и народностей.

Как показывает практика, исполнители викинг-блэк-метала в большинстве своем предпочитают не отрываться от своих корней – подавляющее большинство исполнителей являются выходцами из североевропейских стран.

Самая яркая особенность викинг-блэк-метала, которая не присуща ни одному другому музыкальному направлению, - песни, исполняемые на древних языках. Как правило, в них описываются различные исторические события (путешествия, завоевания), затрагиваются мифологические темы и используются фольклорные образы. Во многих случаях тексты песен написаны белым стихом – по ритмике они вполне мелодичны, но рифмы в них нет, так как в древних скандинавских сказаниях и балладах оной тоже не наблюдалось.

Что касается вокальных партий, то здесь викинг-блэк-метал не имеет четких правил. Может использоваться как чистый вокал (чаще всего мужской), так и характерный для блэк-метала гроулинг («рыкающее» пение).

Прародителями викинг-блэк-метала считается шведская команда под названием Bathory. В конце восьмидесятых об этой группе заговорили многие, кто доселе о блэк-метале имел весьма смутное представление, - команда выпустила очередной альбом, который на сей раз был посвящен полностью скандинавской мифологии. Считается, что именно это событие и дало толчок к развитию викинг-блэк-метала в самостоятельное музыкальное направление.

Так же как и в фолк-метале, в викинг-блэк-метале музыканты разбавляют тяжелую музыку звучанием народных инструментов, которые привносят в музыку этнические элементы и акцентируют внимание на происхождение самой музыки.

Очень часто исполнители викинг-блэк-метала используют образы викингов на сцене (как, например, Turisas).