Весь этот джаз

Классификатор музыкальных инструментов помещает трубу в раздел медных духовых, она способна брать самые высокие ноты из всех других родственных изделий.

Труба с незапамятных времен служила в армии, подавая сигналы для оповещения войска. Существовала даже должность трубача, ее занимал младший чин, играющий на трубе.

В XVII столетии трубу включили в ансамбль оркестра, а когда в середине позапрошлого века специалисты разработали комплекс вентилей для инструмента, она заняла важное место в классической музыке.

У трубы сверкающий ослепляющий тембр, позволяющий ей быть универсальным инструментом. Инструмент солирует в симфонических оркестрах, в камерных партиях, занимает ведущее место в джазе, используется в других жанрах.

Описание инструмента.

Материалом для изготовления трубы служит латунь или медь, для дорогих инструментов используется серебро. Технология получения была известна уже античным металлургам. Труба не что иное, как длинная цилиндрическая трубка, согнутая для придания удобных размеров. Возле мундштука радиус трубки меньше, а перед раструбом, на другом конце он увеличивается. Инструмент критически чувствителен к пропорции длины трубки к диаметру раструба.
Гармония звуков достигается расположением губ исполнителя и различной длиной столба воздуха в трубе. Это регулируется вентильным устройством, позволяющим получать нужные тональности. Поскольку труба обладает высоким регистром, система вентилей или клапанов понижает звук. В современной конструкции инструмента 3 вентиля.

Создание вентильного регулирования завершило эволюцию простой, так называемой натуральной трубы, хотя и не сразу привело к росту авторитета инструмента. Но романтический стиль, потребовавший отточенных мелодических рисунков, выдвинул усовершенствованную трубу в симфоническом оркестре на лидирующие позиции. Помог этому так же рост мастерства трубачей. Некоторые инструменты, например, корнет, не выдержав конкуренции с трубой, выпали из актуальной музыкальной практики или же используются крайне редко.

Сегодня труба применяется для солирования в симфонических, духовых оркестрах, любима джазовыми композиторами и востребована в других жанрах музыки.
В свое время новаторство проявила группа Beatles, включив с успехом трубу в свои композиции, сейчас это считается эталоном жанра и входит в золотой фонд музыкального искусства.