Варган - магия звука

Варган прошел через тысячелетия и почти не изменился. Это самозвучащий музыкальный инструмент, снабженный язычком, классифицируется, как духовой язычковый. Его придавливают к губам или к зубам, резонатором служит ротовая полость. Звук меняется за счет работы рта и дыхания, в игре участвует диафрагма, и техники получения звука с помощью гортани, глотки, языка, губ. Материалами для изготовления служат металл, дерево, кость.

Варган звучит вибрирующим звуком, насыщенным богатым тембром. Диапазон очень широк, включает предельные низкие и высокие частоты. Варган прост, как устройство, но, но играть нам сложно, и его возможности до конца не освоены.
Этот инструмент известен у всех народов, на всех континентах. Брали пластинку, чья ширина 1 - 2см, длина 10 – 15 и делали 2 разреза по длине почти до конца. Оба конца пластинки зажимаются губами или прижимаются к зубам, по свободной части пальцы наносят удары. Язычок вибрирует, и возникает постоянное звучание. Когда человечество стало осваивать металл, варган снабдили металлической дугой, исполнители уже зажимают ее, как язычок используется пластинка с крючком. Она крепится к дуге, и щипками ее заставляют колебаться. Больше с первобытных времен конструкция инструмента не менялась, и сегодня существуют 2 разновидности: пластинчатая и дуговая.

Варган издает красивое звучание, похожее на бархат, оно настраивает на философский лад. Хороший исполнитель, мастер, околдует слушателей, заставит их забыть о реальности, проникнуться мелодией. Магия звука такова, что с помощью игры на варгане человека можно подвигнуть к медитации и ввести в неглубокий транс. Эта его особенность до сих пор широко представлена в шаманских практиках.

Преклонение перед звуками варгана непреходящая вещь. С усложнением психологических сторон жизни, с появлением новых коммуникативных возможностей между людьми варган чудесным образом увеличил свою популярность во всем мире.
Современные исполнители не только склоны виртуозно импровизировать, но экспериментируя, ищут и находят возможности объединить старинные, традиционные мелодии с современной авангардной музыкой. Одни варган включают в ансамбли, другие увлечены извлечением из него «электронного» звучания.

Но всегда, где бы ни звучал инструмент, его мистические звуки помогают ощутить, как прошлое встречается с грядущим.