Тренируем музыкальную память

Музыкальная память, как и обычная, нуждается в постоянной тренировке. Благодаря хорошо натренированной памяти легко запоминаются музыкальные произведения, а выученный материал – одна из главных причин уверенности в своих силах во время публичного выступления. Вот почему для каждого музыканта так важно постоянно поддерживать музыкальную память в тонусе. Давайте попробуем разобраться с чего начать тренировку и как правильно это делать.



Шаги развития музыкальной памяти.

Для начала сядьте удобно с инструментом, взяв с собой ноты (табы) необходимой композиции. Чтобы у вас в голове отпечаталась картина, готовая для запоминания, необходимо проиграть песню несколько раз в умеренном темпе от начала и до конца. Главное, не придавать особого значения небольшим ошибкам или остановкам. Нашей задачей будет охватить всю пьесу целиком, чтобы она запомнилась у нас в голове.

Следующий шаг – проработать сложные места. На инструменте поигрываем те части произведения, в которых мы ошибались или делали паузы, таким образом, мы сможем понять его строение в деталях. После этого отложите изученный материал на сутки. Ваш мозг должен немного отдохнуть от прямой нагрузки. Во время следующих 24 часов не играем за инструментом, возвращаться к композиции можно только мысленно, пытаясь восстановить в памяти её последовательность. Попытайтесь вспомнить все переходы с куплета на припев и наоборот. В случае, если какие-то места сложно вспомнить – возьмите ноты и прочитайте (инструмент по-прежнему не трогаем).

После длительной паузы приступаем к воспроизведению запомненного материала на инструменте. Играть необходимо по памяти, практически не пользуясь записями. Во время этого действия разрешается делать остановки, перекладывая на инструмент композицию по кускам. Проиграть информацию из памяти достаточно один раз, чтобы не запоминать её неточный вариант, если будут расхождения с нотами (проверяем, как усвоился материал).

Последний этап. С помощью записей и инструмента снова проиграйте композицию, стараясь не делать пауз и ошибок. В этот раз возвращаемся к игре уже через несколько часов, а на протяжении перерыва повторяем песню методом заучивания стихов: прокручиваем в её в голове, а то, что не можем вспомнить – подсматриваем в тетрадке. В теории вы должны помнить последовательность звукосочетаний наизусть. Утром следующего дня, один раз пройдитесь глазами по нотам, и играйте. Вы будете удивленны результатом. Спустя несколько недель тренировок, заучивание материала будет даваться вам ещё проще, вы также сможете запоминать более крупные музыкальные произведения.

Если вы чувствуете, что запоминание целой песни для вас составляет проблему – разбейте её на части, и определите несколько дней для заучивания одного фрагмента. Далее приступайте к следующей части. Пройдёт время и ваша память укрепиться.

Тренируемся утром.

Так сложилось, что у большинства людей наблюдается максимальная трудоспособность в ранее время суток. К тому же, после хорошего семи-восьми часового сна, отдохнувший мозг покажет наилучшие результаты. Выученная информация будет легко усваиваться, а новая – восприниматься.
Чтобы не забивать мозг лишней информацией, старайтесь играть всё время в одной и той же позе, тогда он не будет отвлекаться на запоминание лишних движений.

Причины непродуктивности тренировок.

Основной причиной плохого запоминания пьесы – отсутствие аппликатуры. В таком случае, учащийся, постоянно испытывает дискомфорт, играя одну и ту же композицию с разной последовательностью перемещения пальцев. Человек, имеющий достаточно высокий потенциал музыкальной памяти может свести свои старания к минимуму, если не будет следовать единственной аппликатуре.

Стресс. В таком состоянии человек способен забыть, где он живёт, не говоря уже о какой-то песне. Долгое нахождение в таком состоянии влечёт за собой ужасные последствия, одно из которых – ускоренное старение мозга.

Если вдруг, хорошо заученная пьеса начинает давать сбои, появляются пробелы в памяти, некоторые куски из песни просто выпадают, это первый признак того, что пора повторить её в медленном темпе. Происходит это, когда исполняемая вами песня достаточно быстрая, она просто заедает. Сыграйте композицию несколько раз в медленном темпе и один раз в необходимом, тогда она запомниться вам, как целиком, так и в деталях.