Тяжелые музыкальные стили: Sludge Metal

Sludge Metal является одной из форм тяжелой музыки, в целом рассматривается как слияние дум и хардкор - панковских жанров, часто подверженных влиянию южного рока.

Sludge Metal, как правило, агрессивный и абразивный; наиболее часто можно услышать крики вместо вокала, сильно искаженные инструменты, резко контрастирующие темпы и сложные барабаны. Он зародился в американском штате Луизиана в конце 1980-х годов.

Sludge Metal обычно сочетает в себе медленные темпы, тяжелые ритмы и темные, пессимистические тексты, атмосферу дум-метал с агрессивным стилем, крики вокалиста и быстрые темпы хардкор-панка. Струнные инструменты (электрогитара и бас-гитара) сильно искаженны, и часто используют большое количество примочек для производства абразивных, и искаженных звуков. Гитарные соло часто отсутствуют. Барабан несет сходство стиля и присутствует в панк-хардкор или экстремальном металле, например D-биты на барабанах. Однако удары могут быть значительно замедленными, с темпом падения обычно где-то между 50 и 80 ударов в минуту (BPM). Вокал, как правило, скриминг, и тексты, чаще всего, отражают общественные проблемы, в депрессивных, циничных, или забитых образах.

Многие Sludge Metal группы из южной части Соединенных Штатов подвержены сильным южным рок влияниям, хотя следует отметить, что не у всех метал - групп ощущается в полной мере этот стиль. Из-за сходства со стоунер - металл, часто разница между двумя жанрами не так ощутима, но в Sludge Metal обычно избегают позитивной атмосферы, как в стоунер - металл. Sludge Metal также несет некоторые музыкальные и лирические сходства с панк – кором (например, Dystopia).

Sludge Metal имеет несколько точно определенных поджанров. Исполнение в "чистом" виде жанра, характерно таким группам, как Crowbar , которые происходят из металлической сцены в Новом Орлеане. Южному сладжкору характерно сильное блюзовое и южное роковое влияние, экстремальные уровни искажения, крайне медленные темпы, и в целом ненавистные и спорные песни о женоненавистничестве или наркомании.

Eyehategod, по праву, считается основателем этого жанра. Помимо Луизианы, крупнейшая сцена Sludge Metal находится в Северной Каролине. Тут, традиционно, сильнее влияние панка, который включает в себя такие группы, как Antiseen , Weedeater и Buzzov.

Атмосферный Sludge Metal заключается в составлении окружающей атмосферы с ограниченной агрессией, более философской лирикой и эксперименты в стиле. Невроз Исиды и CULT OF LUNA считаются предшественниками и наиболее важными исполнителями в этом жанре. Так же на Sludge Metal атмосферный влияет совокупность таких команд, как Земля, Невроз и Godflesh - одни из ранних метал - групп. Влияние Mogwai особенно продемонстрировано использование задержки гитарных рифов, которые достигнуты с помощью педали задержки, тяжесть их музыки уже не является главным приоритетом. Их звук в настоящее время многие фанаты называют пост-металл или postcore.

Sludge Metal нередко переплетается с другими жанрами, такими как стоунер - метал ( Electric Wizard ), блек металл ( Неземная Trance ), дэт- метал ( Soilent Green ), или с индустриальной рок музыкой ( Fudge Tunnel). Для многих фанатов не существует большой разницы в направлении стиля. Им просто нравится такая музыка, и они готовы слушать ее постоянно. В целом, стиль интересен как сочетание разных направлений. Хотя и тематика текстов, и настроение у этого жанра музыки довольно спорные и не каждому придутся по душе. Однако, не стоит радикально относится к такому явлению в музыке.