Тяжелые музыкальные стили: Melodic Black Metal

Постепенно во время становления и развития стиля Black Metal, начали появляться и новые направления. Одним из самых интересных и удачных экстремальных направлений в Black Metal по праву признается у фанатов Melodic Black Metal. Основная особенность такого стиля – более чистое мелодичное звучание музыкальных композиций. Тут вы не встретите перегруженной сумасшедшим ритмом гитары. Техничное исполнение не сочетается с огромным диапазоном темпа и ритмичности. Чистое мелодичное соло, так же встречаются исключительно в этом направлении, блэк метала. Вокал стандартен для Black Metal, в большинстве случаев это скриминг, куда реже используется гроулинг. Также в лучших традициях Black Metal прослеживается и бласт – бит, который делает композицию более четкой, чем – то похожей на марш.

Еще одно отличие Melodic Black Metal от обычного блэк металла – это усложненная музыкальная структура композиций. Тут вы не встретите обыкновенных упрощенных музыкальных партий, все намного сложнее. Любимый прием у музыкантов, играющих в данном стиле – это постоянное изменение темпа и ритма игры. То есть гитарные рифы и партии могут звучать совершенно по – разному, а это предает звуку особый неповторимый колорит.

В Melodic Black Metal большой популярностью пользуются клавишные инструменты, которые создают атмосферу особого напряжения. Это могут быть звуки органа или другого, низкочастотного музыкального инструмента. В целом, стиль Melodic отличается довольно сложной техникой исполнения, и требует весьма неплохого владения инструментами от музыкантов. Однако нельзя абсолютно точно отделить стиль Melodic Black Metal от других похожих направлений. Дело в том, что по тематике текстов и общей атмосфере восприятия он не сильно отличается и от симфонического блэк металла.

Именно поэтому многие критики ведут споры о принадлежности конкретных композиций к Melodic Black Metal. Тут у каждого специалиста свое понимание предмета. Тематика текстов мало чем отличается от классического блэк металла, и многим это не очень нравится. В целом, стиль более мелодичный и техничный, нежели другие подобные направления, но рассчитан он на весьма ограниченный круг слушателей, так как сатанизм, антихристианское настроение и агрессия в текстах понравятся далеко не всем слушателям.

Родоначальниками стиля были такие группы, как Mayhem, Burzum и Darkthrone. Однако первый альбом в этом стиле был выпущен довольно известной группой Venom в далеком уже 1982 году. Это был фактически новый стиль, где особое внимание уделялось не столько техничности исполнения, сколько тяжести звучания. Отсюда пошли очень нагруженные гитары, голос вокалиста, пропущенный через дисторшн и так далее. Но с течением времени стало понятно, что такое направление очень тяжело для восприятия слушателей, поэтому начали появляться новые коллективы, которые делали блэк металл более техничным и пригодным к прослушиванию. Так было положено начало новому стилю - Melodic Black Metal.

Многие постсоветские фанаты данного стиля считают, что эта музыка не имеет никакого отношения к сатанизму. А многие «наши» фанаты просто не знают этого, так как тексты в основном на английском языке. Такие люди предпочитают текстам именно музыку, которая достаточно тяжелая и специфическая. А это вовсе не так плохо, ведь основная особенность блэк металла – антихристианская тематика, но когда людей интересует вовсе не это, а только музыка, стиль становится более приемлемым для прослушивания в традиционном обществе.