Тяжелые музыкальные стили: Industrial (Индастриал)

Благополучно минувший ХХ век подарил нам множество новых музыкальных стилей, в которых вместо традиционных музыкальных инструментов используются самые разные шумопроизводящие предметы и другие шумовые эффекты.



Одним из таких музыкальных направлений стал индастриал, в котором в качестве основного музыкального эффекта используется разнообразный шум: автомобильный, производственный и т.п. Использовать разнообразные шумы в качестве дополнительного музыкального оформления начали ещё в начале прошлого века композиторы и музыканты-футуристы, которые считали, что будущее за прогрессом, и он не может звучать никак иначе. Что ж, эти творцы были недалеки от истины, несмотря на все насмешки современников.

Непосредственно индастриал-музыка начала развиваться уже в семидесятых годах прошлого столетия. К тому времени рок-музыку считали консервативным направлением в искусстве, и композиторы-авангардисты пребывали в постоянном творческом поиске, активно экспериментируя с музыкальным звучанием, светом и методиками исполнения.

Многие из них обращались к творчеству композитора Александра Скрябина, пытавшегося в свое время изобрести новую музыкальную форму (как и других футуристов, Александра Скрябина, к сожалению, не воспринимали всерьез). Термин «индустриальная музыка» появился в 1976 году – сразу после образования лейбла Industrial Records. Многие музыкальные историки считают, что появление подобного стиля во время научно-технической революции было просто неизбежно: само развитие истории подготовило все для зарождения современного музыкального направления. Автомобильные шумы, заводской гул, грохот фабричных цехов – именно эти звуки стали своеобразным символом минувшего индустриального века, который позже нашел свое отражение в индастриал-музыке. Это направление характеризуется довольно агрессивным звучанием, в котором можно услышать самые разнообразные шумы – от металлического скрежета до заводского грохота, тексты песен чаще всего касаются машин, механизмов, огромных мегаполисов, а для съемок видеоклипов нередко используются помещения заводов и фабрик.

Индастриал стал истоком одной из субкультур, называемой риветхед. Ее представители – поклонники индастриал-стилей, которых сразу можно распознать по ряду отличительных признаков. Риветхеды отдают предпочтение одежде с разными индустриальными символами: футболкам со знаком радиоактивной опасности, надписями типа «220 V», тяжелым ботинкам типа «Гриндерс» и внешнему виду, напоминающему форму заводских рабочих.