Тяжелые музыкальные стили: Electro Industrial

Электронная музыка в современном искусстве занимает довольно обширную нишу. Так или иначе, практически все современные произведения либо исполняются на электронных инструментах, или, как минимум, проходят цифровую обработку. Именно поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что без применения новых технологий музыка как культурное явление не в силах обойтись. Не исключением стал и Electro Industrial, который, по – сути, практически полностью и основан на посторонних шумах, искусственно созданных звуках и так далее.

Стиль Electro Industrial – это вовсе не самобытное явления, хотя, из-за схожести с другими стилями, его часто ставят на второй план, и это не совсем правильно. Дело в том, что данный музыкальный жанр имеет множество особенностей, которые относят его как к чисто индустриальной, так и к танцевальной. Хотя для танца она вряд ли подойдет. Все дело в том, что музыка имеет довольно ломанный ритм, и само звучание по большей части атмосферное, но, при этом весьма тяжелое. Большинство критиков склонны отнести стиль Electro Industrial к одному из ответвлений EBM. Однако, различия между жанрами не то что бы кардинальные, но весьма и весьма существенные. Если EBM все же больше подходит для танца и в нем присутствует определенный ритм, то в индустриальной музыке больше преобладает атмосфера суровых будней, шума работающих станков, завораживающие скрипы и крики, и даже самые немыслимые звуки.

Искаженный вокал – вещь вовсе не новая и не столь необычная, как это казалось нам ранее. Однако в Electro Industrial именно такой вокал встречается чаще всего. По большей части, слов в песне не так много, и вокал необходим лишь для создания особой атмосферы. Распространена практика посторонних и различных вымышленных звуков, которые поет вокалист. Голос, как инструмент, который обрабатывается и изменяется в любую сторону – примерно так можно охарактеризовать пение в Electro Industrial. При всем при этом, исполнители стараются выдерживать определенные рамки индустриального стиля, который весьма и весьма специфическим. Во времена расцвета альтернативной музыки индастриал повлек возникновение новых стилей. По большей части они не имеют конкретных рамок и их трудно отличать между собой. Так и появился Electro Industrial.

Выделить определенную группу, которая играет именно в этом стиле невозможно, так как слишком тонка грань между ним и другими течениями. Пожалуй, самыми типичными представителями течения являются группы Skinny Puppy и Wumpscut. Многие композиции у них, действительно, написаны в стиле Electro Industrial. Но не стоит забывать и о том, что они играли, прежде всего, индастриал, а уже в результате творческих экспериментов зарождались иные подстили, хотя сами музыканты вовсе не выделяли их. Так же довольно популярными произведениями этого стиля стали некоторые композиции ther Strip. Тут можно наблюдать преобладание электронной музыки, и при этом верность основным традициям индустриальной концепции. Примерно в таком же стиле начинали свое творчество и известные в определенных кругах Front Line Assembly, однако со временем их предпочтения в музыке значительно изменились. Практически весь Electro Industrial такой. Он меняется с течением времени, как и наш технический и социальный прогресс, поэтому невозможно заключить его в какие – либо узкие рамки.

Сам по себе, стиль Electro Industrial представляет довольно узкий интерес для истинных ценителей индустриальной музыки. Если вы хотите ознакомиться с данным стилем, начните именно с Electro Industrial. Он менее жесткий, чем чистый Industrial, и при этом довольно тесно связан со своим прародителем.