Тяжелые музыкальные стили: Black Ambient

В восьмидесятые годы двадцатого века начали развиваться и появляться новые стили тяжелой музыки. Связано это, прежде всего, с развитием тяжелой музыки, такой как индастриал метал. В те времена он стал одним из самых популярных стилей у метал – групп, поэтому вскоре начал заметно видоизменяться под влиянием других музыкальных течений. И таким суррогатом из индастриал – метал и инструментов готики и эмбиента.
Black Ambient – название стиля можно перевести как тусклое или мрачное, обволакивающее. Этот стиль начал появляться в 1980 – ых, и имел много особенностей, которые и сделали его новым стилем в музыке. Основная из них – использование сторонних звуков. Причем издавать потусторонние звуки могли даже не музыкальные инструменты. Популярными в стиле были промышленные шумы, например работа станков, двигателей автомобилей и так далее. Широко использовались и природные шумы – водопады, например. Такое сочетание шума и музыки делает Black Ambient неповторимым, и весьма интересным музыкальным явлением.

Основная задача произведений в Black Ambient – воздействие на слушателя, причем не только обычным звучанием, но и звуками на подсознательном уровне. Это достигается путем комбинации сторонних шумов, которые обладают достаточно широким диапазоном частот. От них человек может впадать в задумчивость, сонливость и даже в транс. По большей части, в этом заслуга музыкального резонанса.

Многим слушателям нравится то, что в стиле Black Ambient нет определенной идеологии. Он нейтрален, и не затрагивает никакие проблемы, например политику, религию и так далее. Однако таким произведениям вовсе не чужды некоторая мистика, которой наполнены звуки. Именно такую цель и преследуют создатели музыки в стиле Black Ambient. Однако, иногда просматривается тесная связь с блэк металлом, и в некоторых проектах, таких как Ritual Ambient и Black Ambient можно увидеть идеи оккультизма, сатанизма.

Звук в стиле Black Ambient не отличается многообразием, он достаточно монотонный и без выделенных переходов. Именно такое звучание и требуется для проведения гипноза, трансов и прочих состояний повышенной психической активности человека. Уровень громкости может резко увеличиваться и уменьшаться, в зависимости от композиции, за счет чего появляется эффект волны. Для разнообразия используются различные стуки и звуки, например, падающих камней и другие, призванные сделать Black Ambient более напряженным.

Если судить в целом, то Black Ambient - это достаточно малочисленный жанр, так, как и поклонников у него не очень много. Можно выделить, что основные проекты в таком стиле – творения блэк – метал групп. Из основных представителей отметим Burzum, а так же Wongraven. В том же стиле работают группы Darkspace, Profane Grace.

Что же касается ощущений во время прослушивания, то они очень индивидуальны. Так как в песнях основною роль играют второстепенные шумы, такую музыку лучше слушать во время медитации или релаксации. И то, далеко не каждому слушателю понравится подобная разновидность метала. Тут вы не услышите ритма, контуры музыки очень сильно размыты. Тяжело воспринимаются отдельные фрагменты мелодии, с использованием сильного резонанса. Такую музыку можно услышать в саундтреках к фильмам на разнообразную мистическую тематику, ужастиках и так далее. Для повседневного прослушивания этот стиль не особо годиться, хотя на вкус и цвет товарищей нет.

В целом, Black Ambient по – своему интересен, и имеет право на существование. Однако, его малая распространенность и узкий круг слушателей делают его одним из самых таинственных и неизведанных стилей в металле. Да и металл ли это? Судить только слушателям.