Снять музыкальный клип в невесомости? Для группы OK Go нет ничего невозможного!

Американская альтернативная рок-группа OK Go прославилась на весь мир своими неординарными музыкальными видеоклипами. Казалось бы, поклонников этих парней из Чикаго уже ничем не удивить. Тем не менее, музыкантам это опять удалось. Очередной клип группы, завоевавшей популярность благодаря видео с танцами на беговых дорожках, был снят в невесомости. За несколько дней видеоклип на песню Upside Down & Inside Out на YouTube посмотрели более 1,2 млн. человек.

Для реализации нового невероятного проекта главные выдумщики YouTube приехали в Россию. Работа проходила в Центре подготовки космонавтов, в Звездном городке. Под съемочную площадку было переоборудовано уникальное воздушное судно - самолет Ил-76МДК, во время полетов которого можно создать условия невесомости.

Над проектом трудились 70 человек. При подготовке к съемкам с музыкантами и их командой работали 15 профессиональных инструкторов Центра подготовки космонавтов. Съемки проходили в течение трех недель. Чтобы отснять материал для клипа, музыканты вместе со съемочной группой совершили 21 полет. Это превышает годовую норму космонавтов в период предполетной подготовки. В невесомости участники группы со своей командой провели, в общей сложности, больше двух часов.

Во время одного полета состояние невесомости достигалось 15 раз, а каждый такой период длился чуть больше двух десятков секунд. Клипы OK Go снискали славу самых неординарных музыкальных видео. Кроме того, они отличаются тем, что сняты одним дублем. Чтобы не нарушать эту традицию, в новом видео съемка велась без перерыва в течение всего полета. После окончания одного периода невесомости все участники проекта оставались на своих местах, ожидая, когда наступит следующий, и потом съемка продолжалась дальше. Такие невероятные усилия не были напрасными – финальный результат превзошел все ожидания.

Видеоролик OK Go по праву считается первым профессиональным клипом, снятым в невесомости. Однако, существует аматорский клип, который был снят почти за три года до этого, и не просто в невесомости, а в космосе. Чикагцев опередил канадский астронавт Крис Хэдфилд, который записал кавер-версию «Space Oddity» Дэвида Боуи, находясь в составе космический экспедиции на борту МКС.