Шарманка или музыкальная шкатулка

Есть музыкальные инструменты, чьи названия переносят людей в мир детства. Такова в первую очередь шарманка. Деревянный мальчишка Буратино нашел вход Волшебную Страну, а добрый шарманщик Карло звал в нее, играя на инструменте.
Шарманку относят к классу духовых язычковых инструментов. Одновременно она механическое устройство.

Как играет шарманка.
Многие воспринимают шарманку, как музыкальную шкатулку. Крутится валик со штырьками, те прикасаются к язычкам, и зазвучала музыка.
Истинная шарманка не так проста и имеет секреты в своем устройстве. Сбоку к ней приделана ручка, вращаясь, она инициирует работу 2 механизмов. Один наполняет воздухом меха внутри инструмента, второй вращает валик, имеющий углубления. Крутясь, он заставляет перемещаться рычажки, те взаимодействуя с углублениями, получают нужный порядок движения. Рычаги передают импульсы тростям (их несколько), от них начинают работу клапаны. Клапаны дозируют подачу воздуха в трубы, а уже те создают мелодию.

Один валик «помнил» одну мелодию, и шарманщики имели с собой запас до 10 штук, надо угождать почтенной публике. В прошлом столетии валики стали заменять на ленты из бумаги с перфорацией. Каждое отверстие курировало свой звук. Для придания сентиментальности мелодии, сделать ее прерывающейся, «со слезой», шарманке добавлялось специальное устройство.
Репертуар инструмента.

Шарманка и мелодии, извлекаемые из нее, всегда составляли нерушимое целое. Свое имя она получила от популярной песенки, о прелестной Катрин. Ее французское имя Charmant Katarina.
Россия познакомилась с инструментом в первые годы позапрошлого века и полюбила эту помощницу уличных музыкантов.
Шарманщики всегда тяготели к старым шлягерам, их популярность не надо доказывать, и слушатель не будет жадничать, а кинет несколько монеток. В России шарманщики любили играть «Вдоль по Питерской», душещипательные романсы о губительных страстях, разбитых сердцах, разлуках.

Музыканты выглядели нестандартно. На плечо сажали обезьянку, она потешала народ, корча рожицы, кувыркалась, делая уморительные движения. В труппу брали попугая, птица вытягивала бумажки из ящичка, и люди узнавали свое будущее.
Шарманку использовали в бродячих кукольных театрах. Музыкант помогал собрать зрителей, аккомпанировал действию, иногда участвовал в диалогах. Инструмент помогал заработать на пропитание.