Особенности и жанры христианской духовной музыки

Под духовной музыкой в широком смысле слова принято понимать музыку, связанную с религиозными текстами, и действиями религиозного характера. В узком смысле духовную музыку часто определяют как музыку церковных обрядов.
Большое распространение получила духовная христианская музыка, протестантская и католическая. Она позаимствовала основные жанры из церковной музыки: хорал, гимн, псалом, месса, секвенция, страсти. Изначально право сочинять музыку и слова к духовным песням принадлежало лишь служителям церкви. В результате переработки и тщательного отбора складывались каноны.

Со временем канонические музыкальные произведения стали писать и светские поэты и композиторы. Так появлялись новые жанры: гимны и хоралы, а также страсти. В эпоху Возрождения интенсивными темпами развивается светская культура, в том числе и музыкальная культура. Появляются монументальные симфонические произведения, открывает свои первые страницы история оперы. Новые музыкальные веяния отразились и на духовной музыке, она приобретает «симфоничность», «концертность» и «оперность». С 17-18 веков стали писаться духовные произведения специально для концертов в честь торжественных светских событий, таких как, например, коронация.

Кроме канонических музыкальных произведений христианство породило и паралитургические жанры, которые не исполнялись в церквях и не одобрены ею непосредственно, но носили религиозный характер. К таким произведениям относятся кантиги, родиной которых является Испания и Португалия, ноэли и кондукты, рожденные во Франции, лауды, основанные на секвенциях.
Одними из самых ранних произведений, относящихся к христианской духовной музыке, являются псалмы. Их тексты основаны на Псалтири В 16-м веке псалмы получили свое признание и распространение вне церкви. Позднее псалмы на латинском языке и переведенные на разные языки мира писались и обрабатывались такими композиторами и исполнителями как Бах, Шютц, Шуберт, Мендельсон, Стравинский, С. Губайдулина.

Другим популярным произведением стала месса, которая представляет собой циклическое вокально-инструментальное сочинение, основанное на католической литургии. Самые ранние мессы, дошедшие до нас, были написаны в эпоху Возрождение, а распространение в концертной практике этот жанр духовной музыки получил в 18-19-х веках. Мессы писали такие известные композиторы как Бах, Бетховен, Моцарт. В 20-м веке интерес к мессам несколько иссяк и их написание стало редкостью.

Кроме псалмов и месс широкое распространение в концертной практике получили такие жанры духовной музыки как секвенции, гимны, страсти, реквиемы.