Музыка загадочной Индии

Музыкальное искусство индусов основано на представлении, что музыка – это одно из божественных откровений. Именно в Индии очень внимательно относятся к влиянию музыки на человека и на все живое. На основе конкретных экспериментов даже была составлена таблица влияния различных звуков на окружающий мир.

В Древней Индии люди верили в то, что музыка – это занятие, свойственное только богам. И умение использовать различные звуки, вплетать их в единую мелодию, дано было лишь мудрым людям, которые посвятили этому себя и свои жизни.
Часто можно слышать, что индийскую музыку ассоциируют с музыкой для медитации. Это неудивительно, ведь техника медитации берет свои истоки именно в древней Индии, а музыка того времени часто составлялась таким образом, чтобы вводить человека в это уникальное состояние. Такая мелодия одновременно и однообразна, и вариативна, она не усыпляет, но и не будоражит, она призвана помочь человеку перейти в состояние самопогружения, отрешиться от множества мыслей и воздействий внешнего мира, но пребывать в сознании.

Начало классической индийской музыке связывают со 2 веком до н.э. К 13-му веку н.э. музыкальные традиции Северной и Южной Индии проявили существенные отличия. В основе каждого музыкального произведения Индусов лежит определенная мелодия, именуемая рагой и ритм, именуемый талой. В Северной Индии акцент делают на мелодии, а в Южной на ритме, именно поэтому для танцев чаще всего используют музыку Карнатака. И именно Карнатака (музыка Южной Индии) является очень популярной во всем мире.

В южноиндийской музыке используются такие инструменты как:

Это всего часть из тех уникальных музыкальных инструментов, которые используются индусами. Но и на основании этих описаний можно сложить четкое представление, что играя на таких инструментах, музыканты Индии создают неповторимые мелодии, такие же оригинальные и волнующие, как культура этой древней и загадочной цивилизации.