Музыка для президента - саксофон

История саксофона не уходит в глубину тысячелетий. Он, можно сказать, новичок среди музыкальных инструментов. Придумал его мастер Адольф Сакс из Бельгии. Он работал у родителя в музыкальной мастерской в 40-годах позапрошлого века, имел изобретательскую жилку, и ему не нравилось, что деревянные и медные музыкальные инструменты имеют рассогласование в интонациях. Он пытался создать инструмент, который закроет разрыв в тембрах между ними. Результатом его усилий было изобретение саксофона. Конический корпус саксофон делался из металла, и формой он походил на змею. Съемные детали (трость, мундштук) брались от кларнета, а механизм клапанов разрабатывался на основе идей знаменитого изобретателя и музыканта Теобальда Бема. Создав саксофон, Адольф Сакс обессмертил свое имя.

Из великих композиторов первыми оценили новинку французы Г. Берлиоз и Ж.Бизе. Они смекнули, каков потенциал у инструмента, ввели его в свои творения. За ними последовали коллеги. Из российских авторов оценили изобретение Рахманинов, Прокофьев, чуть позже Хачатурян.

Но в целом инструмент пробивал себе дорогу с трудом. Недоброжелатели предъявили претензии мастеру в плагиате, оспаривали его патенты, обвиняли в нарушении авторских прав. И хотя выдающийся человек прожил долго, 80 лет, он не увидел свое детище равноправным участником симфонического оркестра.А тем временем шло к концу XIX столетие. Динамичная Америка пробовала новую музыку, адекватную ее духу, она создавала национальную музыку. В этой стране появилось новое направление – джаз. Новый инструмент и новый музыкальный стиль. Они нашли друг друга, поняли, что созданы помогать партнеру, и вместе добьются успеха. Выразительность саксофона, его особенный звук сослужили добрую службу джазу. А новый жанр помог партнеру занять место на Олимпе музыкальных инструментов.Джазмены разработали и используют при игре на саксофоне изощренную технику: резонансные звуки, игра в гипервысоком регистре, многоголосье.

В Америке начался бум вокруг саксофона. Было организовано массовое изготовление инструментов, и саксофонная группа закрепилась в структуре бигбэндов. Такая группа насчитывала 5 саксофонистов. Сохраняет свои позиции инструмент и в современных джазовых композициях.
Известно, что один из ныне здравствующих экс-президентов США увлекается игрой на саксофоне и обладает неплохим уровнем для любителя.