Легенды русского рока

Многие любители рока наверное помнят, как мы упрашивали родителей дать денег на кассету и как с нетерпением ждали новых выпусков. Ну а когда наш старенький магнитофон «Маяк» жевал плёнку кассеты, это был несомненно удар для нас. Несомненно нас радовали данные сборники и мы считали их ценными. У друга до сих пор в шкафу огромная коллекция кассет, которой он дорожит. Я же уже давно избавился от них, о чём сейчас и жалею.

Легенды русского рока — это серия сборников российских рок-групп. Идея была придумана в 1996-м году Константином Преображенским и Василием Гавриловым. Серии кассет и компакт-дисков выпускались под маркой компании «Moroz records». В каждой серии было несколько групп. То есть для каждой группы выпускалась отдельная кассета с отобранными лучшими песнями исполнителей. Всего было 9 серий и несколько других, не вошедших в счёт выпусков. Сборники также дополнялись многостраничными буклетами и дополнениями.



Идея создания такой серии сборников пришла по нраву каждому ценителю искусства русского рока. Диски и кассеты разбирали как горячие пирожки. Несомненно это был успех для создателей и приятная «фишка» для слушателей рока.

В серии сборников «Легенды русского рока» входили такие группы:

Часть 1 (1996-й год): Кино, Зоопарк, Воскресение, Крематорий, Алиса, Nautilus Pompilius.

Часть 2 (1997-й год): Александр Градский и группа Скоморохи, Калинов мост, Ария, Круиз, Карнавал и Александр Барыкин, Звуки Му.

Часть 3 (1998-й год): Александр Башлачёв, Настя, Агата Кристи, Аквариум, Чайф, Бригада С.

Часть 4 (1999-й год): ДДТ, АукцЫон, Центр, Ноль, Динамик, Ва-Банкъ.

Часть 5 (2000-й год): Чёрный кофе, Урфин Джюс, Браво, Сергей Курёхин и Поп-механика, Неприкасаемые, Секрет.

Часть 6 (2001-2002-й год): Воскресенье, СВ, Чиж & Со, Оптимальный вариант, Мастер, Гражданская оборона.

Часть 7 (2002-й год): Ария, Вежливый отказ, Инна Желанная, Кино, Крематорий, Телевизор.

Часть 8 (2003-й год): Э.С.Т., Анатолий Крупнов и Чёрный обелиск, Объект насмешек, Несчастный случай, Квартал, Константин Никольский.

Часть 9 (2004-й год): АВИА, Альянс, ДДТ, НОМ, Ночной проспект, Пикник.

Серия пополнилась также ещё и такими сборниками:

Коррозия металла, Монгол Шуудан, БГ, Бахыт-Компот, Альфа, Тёплая трасса, ДК, Бригадный подряд, Гражданская оборона, Мост.

Группу «Сектор газа» не включают в серию сборников, за «Плохое поведение» :)

В период с 2001-го по 2005-года выходит новая коллекция «Легенды русского рока. The best». В данную коллекцию заносятся те же группы, но уже с лучшими отобранными композициями. Коллекция выпускается на 6-ти компакт-дисках. А в 2013 году компания «Moroz records» объявляет о том, что серия возрождается.