Как тренировать музыкальный слух?

Как часто можно услышать подобные фразы: «мне медведь отдавил ухо» или «у меня нет слуха», но мало кто знает, что врождённое понимание музыки не является единственным вариантом получения навыка музыкального слуха. Это умение может быть наработанным у любого человека. Конечно, люди, предрасположенные к музыке, будут быстрее усваивать информацию, но научиться может каждый, единственное условие – желание получать эти знания. Так давайте же разберемся, что такое музыкальный слух и как его развивать.



Музыкальный слух – это совокупность знаний, позволяющих человеку понимать и анализировать музыку, давать ей оценку, определять её положительные и отрицательные стороны. Результат развитости этого навыка – умение запоминать разной сложности музыкальных структур, способность наделять их смысловой нагрузкой.

О чём говорит отсутствие музыкального слуха? Да лишь о том, что человек не имеет никакого представления о главных понятиях музыкального образования. Поэтому в любом возрасте при достаточном желании можно научиться играть или петь, хотя, будучи юнцом, сделать это, конечно, проще. Дети всему учатся быстрее, не важно, езде на велосипеде или игре на скрипке. Желающим научиться, необходимо запастись терпением и трудолюбием, и тогда всё получится.

Прежде чем приступить к обучению, уточним: музыкальный слух подразделяется на несколько видов: мелодический, ритмический и внутренний.


В случае если нет возможности нанять преподавателя, используйте специальные интернет программы. Обучиться по такому способу возможно, хоть и намного сложнее.

Несколько советов по развитию слуха без использования программ и преподавателя.