Как правильно подобрать ремень в гитаре?

На сегодняшний день существует бесконечное количество гитарных ремней к любой модели гитар. Ремни можно выбирать по качеству внешнему виду или удобству, но всё это вторично, главное, чтобы этот аксессуар подошёл к вашему виду инструмента по креплению. Давайте разберемся, как правильно выбирать этот вид гитарных атрибутов.

Внешний вид ремней.

Здесь подсказывать не имеет смысла, каждый для себя решает, какой аксессуар ему больше нравится. Ремни могут быть разных цветов с картинками, надписями или лейбами любимых музыкальных коллективов.

Как выбрать удобный ремень?

Немаловажным критерием выбора гитарного ремня – является удобство. Попросите продавца померить понравившийся аксессуар на какой-нибудь гитаре. Наденьте гитару и убедитесь, что вам комфортно с ней стоять. В первую очередь, ремень - это средство, помогающее сохранить комфорт, при игре стоя, а если вы покупайте его для каких-то других целей, значит, он вам не так уж и нужен.
Удобные ремни чаще всего сделаны из широких и плотных тканей или кожи. Главное, чтобы ремень не был узким, иначе он постоянно будет давить на плечо и натирать кожу, особенно, если у вас тяжелая гитара (бас, электрогитара).
Ремни могут иметь разные регулировочные механизмы, проверьте, насколько легко настраивается длина: ползунок должен ходить легко, без особых применений физической силы.

Качественные ремни.

Если спросить у начинающего гитариста, какой ремень для него есть качественным, то он, скорее всего, ответит – кожаный. Кожа имеет хорошую прочность и долговечность, но такой материал не подходит для акустических гитар, так жёсткость этого материала постоянно будет натирать корпус инструмента, оставляя на нём небольшие повреждения. Для таких гитар лучше выбирать ремни из мягких тканей.

Самое главное – способ крепления.

Для электрогитар очень легко подобрать ремень, так как у такого типа гитар всегда присутствуют два ушка (крепления) и к ним подходит большинство образцов.
Акустикам повезло немного меньше, чаще всего на гитарах типа вестр и джамбо делают только одно крепление внизу корпуса на обечайке, поэтому, обычный ремень с двумя отверстиями не подойдёт. В этом случае необходимо выбирать специальный аксессуар, у которого с одной стороны отверстие под ушко, а с другой – верёвочки, которые привязывают к головке грифа.

Классические гитары не предполагают использование ремней, так как школа этой гитары предполагает игру сидя, поэтому их изготавливают без возможности крепления. Но при большом желании можно найти особые экземпляры и на такой тип инструмента. Крепиться такой аксессуар крючками за отверстие резонатора, а другой стороной надевается на шею, как ожерелье.

Ну вот и всё, это были основные критерии выбора гитарного ремня. Главное — подобрать правильное крепление, а ширина, цвет и материал — дело вкуса