История группы «Кино»

Группа кино является ярчайшим представителем российской рок сцены 80х годов. Первоначальный состав группы "кино" образовался из участников двух питерских коллективов - "палата №6" и "пилигрим". В "Палате №6" Виктор Цой играл на бас гитаре, гитарист Алексей Рыбин был участником "пилигрима", также как и барабанщик Олег Валинский. Летом 1981 года, трое парней отдыхали в Крыму "дикарями", тогда же и было принято решение образовать группу под названием "Гарин и Гиперболоиды", название напрямую пересекается с похожим романом Алексея Толстого ("Гиперболоид инженера Гарина").

По возвращению, группа очень плотно начала репетировать, отрабатывать материал, который был у Цоя. Олег Валинский практически сразу же был призван в армию и покинул коллектив. Уже осенью 1981го года группа вступает в ленинградский рок-клуб, в это же время они знакомятся с мэтром российского андеграунда Борисом Гребенщиковым, которому настолько понравилась новая группа, что он предложил им поработать вместе. Ближе к весне 1982го было принято решение сменить название на "Кино", под которым коллектив и вошёл в историю. Название группы решили сменить перед выпуском дебютного альбома, работа над которым велись полным ходом. Прежнее название "Гарин и гиперболоиды" было слишком длинным и трудным для произношения и запоминания. В обсуждении нового названия приняли участие и музыканты из "Аквариума". Участники двух коллективов долго перебирали всевозможные варианты, но так и ине пришли к единому мнению. Уже на обратном пути, когда шли домой увидели вывеску над кинотеатром. Так и появилось легендарное "Кино".

Дебютный альбом под названием "45" (был так назван по количеству времени звучания") был записан по рекомендации Бориса Гребенщикова на студии Тропилоо. Так как на тот момент "Кино" состояло всего из двух человек - Рыбина и непосредственно Цоя, то музыкантам из "Аквариума" пришлось помочь в записи первого альбома. Вместо барабанщика была задействована драм машина. Уже осенью группа «кино» делает поппытку записи второго альбома, но все работы прекращаются. так как. Виктору Цою не нравится звук записи. В течении 1982-1983 годов команда дает несколько концертов в основном в родном городе – Ленинграде, то так же и в Москве. Гитарист Рыбин приводит на репетиции двух молодых музыкантов Максима Колосова и позднее гитариста Юрия Каспаряна. Обязанности в группе были чётко распределены - Виктор Цой занимался творческие процесса, а Алексей Рыбин занимался организацией концертов и другими административными вопросами.

Уже в марте 1983 года между ними назрел конфликт и недопонимание, Виктор Цой был недоволен тем что рыбин исполнял песни Цоя на стороне, а своих не писал, А рыбину не нравилось лидерские позиции Цоя. Через некоторое время они перестали созваниваться и больше никогда не виделись. Рыбин переехал в Москву и стал играть в, подающей немалые надежды, группе «футбол». Виктор Цой же на время прекратил творческую деятельность, банально из-за того что не было коллектива. За это время Виктор сделал запись своих наработок, которая вошла в историю как альбом «46». С легкой руки молодого звукорежиссера Алексея Вишни и запись попала в народ и была воспринята как второй альбом. В 1984 году Цой, Каспарян, Титов и Курехин приступают к записи третьего альбома под названием «начальник камчатки» (камчаткой называли котельную в которой Виктор Цой одно время работал кочегаром) После завершения работы над новым альбомом группа активно выступает включая рок фестивали на одной сцене с «аквариум», «звуки Му», «Алиса». В 1985 году начинается работа над следующим альбомом который получил название «Это не любовь». По признанию многих критиков он получился самым позитивным за всю творческую историю группы «Кино».

Запись производилась дома у Алексея Вишни, с помощью трех гитар и специального оборудования. В 1986 году Тропилло выпускает пластинку под названием «ночь», которая по некоторым данным разошлась тиражом около двух миллионов пластинок. К слову, музыканты не получили не рубля с продаж. В 1986-1988 годах Виктор Цой принимает участие в нескольких кинопроэктах, таких как «Асса» и «Игла». После выхода картины «Асса» в которой группа «Кино» исполняет культовую песню «Хочу перемен» Популярность группы поднимается на самый пик. В 1987 году группа выпускает легендарную пластинку «Группа крови», которая, по мнению критиков, является самой профессиональной и качественной из всех. После тяжелого и долгого турне, гастролей, члены команды решили сделать перерыв и отдохнуть. 15го августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе, возвращаясь с рыбалки. Так прекратила своё существование легендарная группа «кино». В последствии был выпущен «черный альбом», который состоял из репетиционных записей Цоя, в основном на акустической гитаре.