IDM: история нового стиля

Intelligent Dance Music является экспериментальным музыкальным направлением, возникшим вследствие опытов английского музыканта по имени Richard D. James (Aphex Twin). Используя в своем творчестве разнообразные шумы, свисты, неритмичные удары и другие эффекты, достигаемые при помощи электронных приборов, Aphex Twin стал идейным вдохновителем и примером для подражания многих музыкантов современности.

Само название новый стиль получил в 90-х годах, так его окрестили поклонники нового техно. Слово «Intelligent» в данном случае должно означать, что эта музыка недоступна пониманию всех без исключения, как например поп-музыка. Слово «Dance» как бы приглашает слушателей «рискнуть» отобразить звучание этой музыки при помощи танца. Если кто-то пробовал, то с уверенностью может сказать, что танцевать под IDM очень непросто. Тем не менее, это действительно музыка, со своими особыми мелодиями и совершенно новым звучанием.

IDM неизменно развивается и меняется. Все больше технических возможностей дарит прогресс, все больше интересных экспериментов ставят исполнители. Постепенно выделилось несколько направлений IDM: тяжелая, легкая, классическая IDM, Fungle, Braindance Music, Microwave Music.

В композициях легкой IDM электронные звуки переплетаются, дополняют друг друга и сливаются в красивом мелодичном произведении. Есть здесь и ритм, в основу которого входят брейк и сбивки. Ритм в этой форме IDM часто передается не открытым стуком, а приглушенным постукиванием или даже хрустом. Основной акцент в легкой форме IDM делается на мелодию, а не на ритм.

Противоположным образом строится музыка тяжелой формы IDM. Здесь бесспорное первенство принадлежит жесткому, четкому, рваному ритму.

В классических формах авторы сочетают черты легкой и тяжелой IDM в едином произведении. У слушателей такая музыка вызывает ощущение борьбы мелодичности с четким и неподатливым ритмом. В таком соперничестве рождаются совершенно изумительные и неповторимые композиции.

Fuhgle – этим словом обозначают приджангловые варианты Intelligent Dance Music, их основным отличием является джангл-ритм. Пробуя и экспериментируя, авторы научились добиваться джангл-ритмов из необычных ударных звуков, а также получили совершенно новые звучания, ломая, прерывая, повторяя и накладывая друг на друга джангл-ритмы.

Braindance Music – это электронная музыка, в которой используется ритм брейк-данс.

Microwave Music – это течение, которое характеризуется использованием различных «второстепенных», побочных шумов для создания мелодии и ритма. К таким шумам можно отнести, например, звук ошибки, которую выдало компьютерное приложение, звук помех на радиочастоте и т.д. суть подхода заключается в том, чтобы сделать главным то, что раньше было незаметным и даже считалось досадным недоразумением.