Ему подвластно все. Гобой

Специалисты говорят о гобое, как о язычковом деревянном духовом инструменте. По внешнему виду это слегка коническая трубка, обладающая комплексом клапанов. К нему придается трость с двумя язычками. В симфоническом оркестре гобою отдана солирующая функция, звучит он и в камерной музыке.

Прародителей гобоя находят в стране Нила, в Месопотамии, в Элладе. Древнегреческий инструмент авлос− самый известный из предшественников гобоя. Инструмент имеет изысканные, элегантные формы. Гобой порождает звуки из-за вибрации столба воздуха в трубчатом резонаторе. Воздух подает музыкант через трость. Это приспособление имеет два язычка, по сути пластинки, изготавливаемые из тростниковых растений, и надевается на верхний конец гобоя.
В конической трубке проделано множество отверстий, она снабжена клапанами. Управляются клапаны с помощью сложной системы механических деталей. Они позволяют исполнителю комбинировать открытые и закрытые отверстия, добиваясь разной высоты тона.

Музыканты, солируя на гобое, тратят меньше воздуха, чем играя на других духовых инструментах. Трость на гобое узкая и воздух без потерь поступает в трубку. Это заставляет гобоиста владеть специальной методикой дыхания, иначе в его легких скопится слишком много воздуха.

Предков у гобоя много, но довели его до ума французы во времена Короля Солнце. Инструментом стали пользоваться в оркестрах, композиторы стали писать сольные и камерные сочинения для него. Появившись в балетной постановке у легендарного Ж.Б. Люлли «Большой Амур», гобой закрепился и в этом качестве.

Инструмент способен воспроизводить различные настроения. Он великолепно передает чистые светлые чувства, его лиризм говорит о преданной любви, тяжелых страданиях, печали о несбывшемся счастье. Но гобою подвластна и героическая тема, пафос трагедии, драматизм переживания. Его звонкий чистый голос может приглашать на веселый сельский праздник, создавать картину идиллии.
В состав симфонического оркестра входят 3 гобоя. Дирижеры придерживаются мнения, что гобой обладает наиболее стабильным звуком, он хорошо сохраняет настройки. Поэтому перед концертом по гобою настраивают весь оркестр.
Для гобоя написано много музыки. Все великие композиторы использовали возможности его звучания и сочиняли для него мелодии разнообразных жанров. У инструмента есть разновидности, наиболее известен английский рожок.