Движение хип-хопа хоть раз коснулось каждого, кому не чужда музыка

По музыкальным понятиям, хип-хоп чаще всего определяют как культуру расписывающей стены домов граффити, занимающуюся брейкдансом и раскручивающей «винил», читая под своеобразную музыку рэповские рифмовки. Все эти направления в современном искусстве представляют собой музыкальное направление под названием «хип-хоп». Хип-хоп уже долгое время известен музыкальному сообществу и всем причастным к нему, история его развития внушительна и заслуживает добротного трехтомника. Потому группы увлекающиеся хип-хопом очень часто обращаются к творчеству профессионалов старой школы, таких как DJs Grandmaster Flash и Afrika Bambaataa. Несмотря на то, что хип-хоп имеет армии поклонников по всему миру, последний свой пик популярности это течение пережило еще в конце 80-х гг. Тогда самыми известными исполнителями хип-хопа были De La Soul и A Tribe Called Quest. В 90-х годах музыканты хип-хопа стали все чаще обращаться к учениям старой школы и стало модным такое направление в музыке как «рэп». Это направление чрезвычайно распространено и по сей день. Оно множество раз видоизменялось и смешивалось с другими музыкальными стилями, но не потеряло своего смысла.

Урбан
Направление урбан начинает свою историю еще в конце 70-х гг. По сути своей урбан относится к стилю хип-хоп, однако, мастера хип-хопа часто разделяют эти стили и считают их независимыми друг от друга. Направление урбан немало взяло у всем известного направления под названием «поп-музыка» и не меньше у старого-доброго дедушки соула. Урбан соул в своей основе имеет синтезаторные пласты, профессиональное музопроизводство и балладную ориентацию, потому спутать его с соул-музыкой невозможно. Чаще всего своим звучанием он больше походит на поп-музыку. Отчасти, по этой причине он до сих пор с 80-х гг. доминирует в музыкальных жанрах афро-американцев. Некоторые известные исполнители поп-музыки внесли свой весомый вклад в музыку урбан и освежили это направление, нарушая его правила, хотя урбан-музыканты все равно продолжали придерживаться их.

Рэп
Родиной рэп-музыки является Нью-Йорк конца 70-х гг. Представляет она собой ритмичное чтение текста под музыку, создаваемую драммашинами и скрэтчами. С самого своего появления на улицах Нью-Йорка рэп не перестает совершенствоваться. Сейчас рэп это уже не просто бит и бубнеж в микрофон. Появляются все новые ответвления в этом направлении музыки. Появились, например, такие распространенные направления рэпа как поп-рэп и гангста-рэп. Поп-рэп отличается от простого рэпа своей мягкостью. В нем нет «острых углов». В гангста-рэпе же все с точностью до «наоборот»: весь упор здесь делается на жесткую музыку, жесткое, пружинное, агрессивное чтение текстов, раскатистых битах и тяжелых басах. Смысл композиций в стиле гангста-рэпа обычно сводится к карикатурному отображению сцен насилия, беззакония и секса.