Чудо из абрикосового дерева - дудук

Это национальный инструмент. Его родина – горная Армения, но признание и любовь у него мировые. Армяне зовут его словом, переводимым, как абрикосовое дерево. Внешне это трубка, она имеет 8 отверстий на передней поверхности и одну на задней.

Простое устройство, но начинает играть мастер, и дудук издает удивительные мелодии. Пространство наполняют звуки, полные неизъяснимой красоты, вечной печали и тоски по прекрасному.
Время изобретения инструмента неизвестно, но рукописи в Матенадаране упоминают о дудуке уже в V столетии. Армянская культура с древнейших времен пропитана его мелодиями. Трубочка из абрикосового дерева играла на свадебных церемониях, на частных и общественных торжествах, ее звуки сопровождали усопшего. Дудук, как ни один другой элемент национальной культуры, выражает саму душу армянского человека, его мироощущение.
В его звуках люди узнавали пение птиц, им слышался быстрый ручеек в горах, а кто-то вспоминал, как шелестят листья или узнавал звуки дождя. Инструмент удивительно приспособлен передавать музыку природы, ее теплоту и лиризм.

Слушатель, очарованный мелодиями дудука, испытывает умиротворенное ощущение ухода от мира дольнего и трепещущее чувство от соприкосновения с горным миром.
Звуки рассказывают о тайнах мироустройства, она дарит покой после тяжелого дня и надежду, что завтра будет лучше.

Дудук хранит тайну, каким образом в нем живут эти прекрасные и ни с чем несравнимые мелодии.

Абрикосовое дерево обладает особыми резонансными свойствами, и инструмент звучит, словно голос. А голос человека воздействует сильно на душу. И дудук умеет передавать человеческие эмоции, переживания с поразительной страстностью и достоверностью. Слушающий дудук забывает о тяготах, неудачах, инструмент помогает ему заглянуть внутрь себя, расслышать самое сокровенное и высокое, чем живет душа человеческая.

Прославленный музыкант, Дживан Гаспарян, неутомимо пропагандируя национальный инструмент, гастролируя по планете, покорил сердца людей. Музыка, исполняемая им на дудуке, признана международной организацией ООН ЮНЕСКО культурным нематериальным наследием и отнесена в разряд шедевров.
Древний инструмент рассказывает о небольшом народе, прошедшим сложный путь, о его душе и истории.
Сегодня дудук известен хорошо за границами небольшой страны, его слушают в лучших концертных залах и на маленьких площадках, используется он кинематограф.