Ария - Игра с огнем

Хеви-метал группа Ария . пожалуй, один из немногих доживших до нашего времени коллективов, которые и по сей день остаются весьма популярными и имеют поклонников среди всех возрастов. История группы началась еще в период советской эпохи, в кажущемся нынче таким далеким 1985 году. Однако официально название было зарегистрировано только через год, в сентябре 1986 года. За практически тридцатилетнюю историю существования состав группы претерпел сильные изменения.

Многие музыканты выходили из коллектива по различным причинам и создавали свои группы, становившиеся впоследствии не менее популярными и знаменитыми. В качестве примера таких коллективов можно назвать группы Мастер , Артерия , Маврин , Кипелов и прочие. Среди фанатов эти группы шутя именуют семейкой Арии . Репертуар группы на данный момент насчитывает 12 студийно записанных альбомов, а также более 20 синглов, сборников и концертных альбомов. Большинство текстов песен группы написаны достаточно известными поэтами Александром Елиным и Маргаритой Пушкиной. Игра с огнем становится четвертым по счету студийным альбомом культовой группы. Это единственный альбом, написанный в соавторстве бас-гитаристом Виталием Дубининым и бессменным гитаристом Владимиром Холстининым. Заглавная композиция альбома длительностью 9 минут и 4 секунды, ставшая едва ли не самой популярной песней Арии , в романтической форме рассказывает миф о том, как Никколо Паганини, страстно желавший научится виртуозной игре, продает душу дьяволу. Трек положил начало мистической тематике, сквозящей во всем последующем творчестве группы. Остальные же композиции альбома касаются социальных проблем общества конца восьмидесятых. Так, например, дорожка Что вы сделали с вашей мечтой? рассказывает о том, как ломалось массовое сознание советских граждан в период Перестройки, а песня Раб страха повествует о революции и о тирании. Композиция Бой продолжается по воспоминаниям самого Холстинина была написана, когда он находился под сильным впечатлением после просмотра боевика Рэмбо: первая кровь и рассказывает о так называемом вьетнамском синдроме . В композиции Раскачаем этот мир говорится о тех, кого в народе именуют гопниками, которых сравнивают с волчьей стаей. Композиция же Дай жару! повествует о металлистах и о том, что она все равно оживет и рано ставить на металлистах крест.

Альбом Игра с огнем равно как и альбом Герой асфальта , не имеет в трек-листе лирической композиции. А еще это один из уникальных альбомов, абсолютно все композиции которого исполнялись на сцене во время концертных выступлений. Выпущенный тиражом 850 тысяч экземпляров на виниловых грампластинках, Игра с огнем становится первым альбомом, записанным после ухода от Виктора Векштейна, до 1988 года занимавшего должность директора группы, а также вторым по счету альбомом, выпущенным компанией Мелодия , являвшейся в то время государственным монополистом в сфере звукозаписи. Грампластинка толщиной 2 мм и диаметром 12 см весила 180 г. По типу записи пластинка являлась стереофонической с частотой вращения 8 1/2 об/мин. А диаметр отверстия пластинки составлял 7 мм.